Календарь мероприятий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Комментарии

Ярослав Кулик: "Вызвавший нарекания экспертов и бизнесменов законопроект ФАС недоработан"
Gorky.tv
Скачать файл (формат MS Word, 17Кб)

Вадим Новиков: Кто и когда выигрывает в антимонопольных процессах?

Журнал "Конкуренция и право"

Скачать файл (формат MS Word, 33Кб)

Оспаривание в арбитражном суде решения и предписаний антимонопольного органа о признании неправомерным применение хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, монопольно высокой цены на услуги связи

А.В. РЕГО
Заместитель директора
Юридического департамента ОАО «МТС»,
кандидат юридических наук

(Дело № А40-10711/06-2-32 Арбитражного суда г. Москвы)

Дела об оспаривании актов Федеральной антимонопольной службы России (далее – ФАС России, антимонопольный орган), вынесенных в результате выявления фактов злоупотребления занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, достаточно часто встречаются в судебной практике. Однако, комментируемое дело является нетипичным в виду того, что оно касается регулирования антимонопольным органом отношений, возникающих между операторами связи. Отдельные аспекты рассматриваемого дела, нашедшие отражение в судебных актах (в том числе, по вопросу квалификации рынка услуг присоединения и пропуска трафика между операторами связи , определения размера дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства), ранее в арбитражной практике не встречались.


Скачать файл (формат MS Word, 79Кб)

Государство готово подавить основной инстинкт предпринимательства

Светлана Авдашева, профессор ГУ-ВШЭ;
Андрей Шаститко, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

Расширение сферы применения антимонопольного законодательства может привести к обратному результату – ограничению конкуренции на рынке и усилению госрегулирования.

Во второй половине 2008 года ФАС России подготовила предложения по дополнениям и изменениям в антимонопольное законодательство, в том числе – в закон «О защите конкуренции» и КОАП РФ. Напомним, что в 2006–2007 годах были приняты новые нормы, которые кардинальным образом изменили картину в области антимонопольного регулирования. В первую очередь, это связано с введением оборотных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства и существенным изменением подхода к контролю сделок экономической концентрации, а также пересмотром описания почти всех типов незаконной практики. Хотя, по мнению экспертов, принятые изменения сделали шаг вперёд в развитии инструментов конкурентной политики, большинство из них соглашались, что закон требует дальнейшей модернизации. С точки зрения ФАС, именно на это нацелены вносимые на обсуждение нормы.

Проект изменений вводит в российское антимонопольное законодательство новую доктрину рыночной власти и злоупотребления ею: «злоупотребление рыночной властью – действия хозяйствующего субъекта, не занимающего доминирующего положения на рынке, осуществляемые в отношении контрагента, свобода выбора или свобода действий которого существенно ограничена в силу объективных причин».


Скачать файл (формат MS Word, 46Кб)

Бизнесу нужна унификация антимонопольного законодательства в СНГ

Василий Рудомино,
старший партнер юридической фирмы "Алруд"

После резкого сокращения активности в сложившейся экономической ситуации в мире рынок слияний и поглощений постепенно идет вверх, и есть все основания полагать, что количество сделок будет только расти. По данным аналитиков M&Aonline, емкость российского рынка слияний и поглощений за первое полугодие 2009 г. составила $46, 16 млрд по сумме 314 сделок, что примерно вдвое ниже соответствующего периода 2008 г. Однако внутренняя динамика 2009 г. свидетельствует о росте рынка.


Скачать файл (формат PDF, 576Кб)

Иностранцы могут не бояться ФАС

Анна Нумерова,
консультант, юридическая фирма "Алруд"

В связи со вступлением в силу «второго антимонопольного пакета», радикально расширяющего принцип экстерриториальности Федерального закона РФ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», необходимо отметить несколько вопросов, которые могут быть интересны иностранным компаниям и руководителям, а также антимонопольным органам, имеющим намерение привлечь их к ответственности на территории РФ.


Скачать файл (формат PDF, 643Кб)

КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА: СОСТАВ, СТРУКТУРА, СИСТЕМА

Авдашева С. В., докт. экон. наук, профессор НИУ-ВШЭ, г. Москва
Шаститко А. Е., докт. экон. наук, профессор,
генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа»,
профессор МГУ им М. В Ломоносова, г. Москва

В статье определены основные составляющие конкурентной политики — защитная и активная конкурентная политика, а также адвокатирование конкуренции. В составе защитной конкурентной политики объяснено содержание таких составляющих, как «жесткое ядро антитраста» и пресечение недобросовестной конкуренции. В составе активной конкурентной политики рассмотрены такие направления, как развитие конкуренции в отраслях с естественно-монопольным компонентом, определение правил конкуренции на рынках, где покупателем является государство, снижение избыточных барьеров входа (выхода) Представлены варианты соотношения и взаимосвязи между инструментами защитной и активной конкурентной политики с учетом различий между «жесткой» и «мягкой силой».


Скачать файл (формат PDF, 1150Мб)

СОПОСТАВИМОСТЬ РЫНКОВ В КОНТЕКСТЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Шаститко А. Е., докт. экон. наук, профессор,
генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа»,
профессор МГУ им М. В Ломоносова, г. Москва

Последние пять лет в России прошли под знаком фундаментальных изменений в антимонопольном законодательстве и практике его применения. Речь идет не только о введении в оборот таких новых норм, как коллективное доминирование, координация экономической деятельности или более четкое разграничение соглашений и согласованных действий, но и о значительном ужесточении наказания за нарушение установленных правил конкуренции. В первую очередь речь идет об оборотных штрафах для компаний за злоупотребление доминирующим положением, ограничивающих конкуренцию соглашения и согласованные действия (ст 14.31 и 14 32 КоАП РФ), а также об уголовных санкциях, включающих возможность лишения свободы сроком до семи лет для должностных лиц компаний.


Скачать файл (формат PDF, 572Кб)

ЗАПРЕТ НА УСТАНОВЛЕНИЕ МОНОПОЛЬНО ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, ВАРИАНТЫ И НОВАЦИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Авдашева С. В., докт. экон. наук, профессор ГУ-ВШЭ,
заведующая сектором Фонда «Бюро экономического анализа», г. Москва
Шаститко А. Е., докт. экон. наук, профессор,
генеральный директор Фонда «Бюро экономического анализа»,
профессор МГУ им М. В Ломоносова, г. Москва

В 2008—2009 году Федеральная антимонопольная служба разработала, а Правительство России внесло на рассмотрение Федерального Собрания РФ второй пакет предложений по изменению норм антимонопольного законодательства, в котором нашел отражение широкий круг вопросов, начиная от модификации норм административной ответственности за нарушение и заканчивая определением основных понятий, применяемых для квалификации состояния конкуренции на рынке товара, положения на данном рынке хозяйствующего субъекта или группы лиц, а также их поведения. В числе предлагаемых изменений — критерии определения монопольно высокой цены. От законодательного определения монопольно высокой цены зависят не только требования к стандартам доказательства и распределение бремени доказательства между участниками административных и судебных процессов, но и вероятность ошибок первого и второго рода, о которых авторы данной статьи неоднократно говорили применительно к оценке состояния и тенденций изменения антимонопольного законодательства и практики его применения.


Скачать файл (формат PDF, 317Кб)

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Авдашева С. В., докт. экон. наук, профессор ГУ-ВШЭ,
заведующая сектором Фонда «Бюро экономического анализа», г. Москва
Шаститко А. Е., докт. экон. наук, профессор,
генеральный директор Фонда «Бюро экономического анализа»,
профессор МГУ им М. В Ломоносова, г. Москва

Правила не работают сами по себе. Именно с этим связано создание механизмов, обеспечивающих соблюдение данных правил, в том числе за счет применения санкции к нарушителям. Различные виды санкций за одно и то же нарушение — это по сути дискретные структурные альтернативы с различными ожидаемыми последствиями. Задача данной статьи — привлечь внимание исследователей и специалистов в области экономической политики к экономическим аспектам вопроса о применении норм уголовного права к нарушителям антимонопольного законодательства.


Скачать файл (формат MS Word, 61Кб)

ЦЕННЫЕ РАССУЖДЕНИЯ

Андрей Шаститко, докт. экон. наук, профессор,
генеральный директор Фонда «Бюро экономического анализа»,
профессор МГУ им М. В Ломоносова, г. Москва
Светлана Авдашева, докт. экон. наук, профессор ГУ-ВШЭ, г. Москва


Почти ни у кого не вызывает сомнений, что одна из центральных российских экономических проблем - это высокие цены. Цены почти на все компоненты потребительской корзины в России выше, в том числе по сравнению со странами с более высоким уровнем доходов занятых.
Высокие цены снижают реальные доходы и ограничивают инвестиционную привлекательность. Эта проблема казалась не столь важной в условиях экономического подъема, когда заработные платы росли быстрее цен. Однако она стала более чем заметной в условиях экономического кризиса и в последние годы привлекла внимание экономической политики.


Скачать файл (формат MS Word, 48Кб)

Кого могут привлечь по статье

Андрей Шаститко
генеральный директор фонда
«Бюро экономического анализа»

Новая редакция ст. 178 УК РФ содержит нормы, позволяющие привлекать к уголовной ответственности физических лиц за следующие нарушения: соглашение, согласованные действия и злоупотребление доминирующим положением. Указанные нарушения неравнозначны с точки зрения экономических оснований применения уголовных санкций, включая лишение свободы.


Скачать файл (формат MS Word, 40Кб)